Буторин Степан Андреевич (1901-03.06.1942)

К статье  «Эвакогоспиталь №1433» информационного портала Опаринского района Кировской области «Опаринская сорока» Эвакогоспиталь № 1433 (coppoka.ru) появился такой комментарий:

«В этом госпитале скончался от ран и захоронен в братской могиле в июне 1942 года наш родственник Буторин Степан Андреянович. Наша семья и почти все наши родственники живём в Иркутской области. Нет пока возможности добраться до Кировской области, но очень хочется сказать слова благодарности жителям посёлка Опарино, которые ухаживают за памятником воину-освободителю, воинским кладбищем. Низкий поклон вам, добрые люди

Мы не могли не откликнуться на такую информацию!

- Здравствуйте Ирина! Вы знаете, мы очень рады, что вот так находятся родственники тех, кто лежит на воинском кладбище! Уходит поколение тех, кто помнит эту войну, а мы помним воспоминания наших дедов. Ученики нашей школы чутко воспринимают рассказы о семьях тех, чьи могилы прибирают к 9 мая, сопереживают. Может у вас сохранились фото Степана Андреяновича, рассказы о его довоенной жизни, о жизни его потомков-расскажите!

- В нашей семье, к сожалению, очень мало информации о Степане Андреяновиче, даже фото не осталось.

- «Раньше мы думали, что наш родственник в братской могиле, а оказывается, его имя видят и читают люди, имя сибиряка - отца шестерых детей, который участвовал в боях за Старую Руссу, а потом попал в госпиталь Опарино. По Вашим предыдущим описаниям я так и думала, что могила с памятником, прислонившимся к дереву. Так и вышло. Завтра распечатаем фото могилки для нашего деда. Фото отца нет, так теперь хотя бы фото памятника будет. Надо будет подготовить деда к этой информации. Опять плакать будет при воспоминании об отце...»

В документах отчество, возможно, было записано Андреевич, хотя отец его был Андреян. Мы знаем год рождения - 1901. А вот в названии малой родины ошибка: не Кануйский район (нет такового и не было), а Качугский (деревня Козлово и сейчас там находится). Сходятся данные о жене, которая осталась с шестью детьми на руках в то время (младший Толя - мой свёкор Анатолий Степанович). В интернете мы посмотрели фото воинского кладбища, братской могилы, памятника воину. Эти фото ещё в прошлом году показали сыну ветерана. При воспоминании об отце, которого он никогда не видел, у Анатолия Степановича наворачиваются слёзы.

Степан Андреянович - это отец моего свёкра Анатолия Степановича Буторина, который родился 20.09.1941 и отца своего не помнит, потому что на фронт он ушёл в январе 1942 г. По рассказам своей мамы мой свёкор знал о месте смерти отца, так как один из сослуживцев-земляков, вернувшийся домой, об этом рассказал.

Буторин Степан Андреянович родился в селе Козлово Ка́чугского района Иркутской области. Село основано в 1730 году казаками-землепроходцами в таёжной местности на берегу реки Лена. В семье Буториных было 7 детей: 2 девочки и 5 мальчиков. Жили крестьянским трудом, охотой, рыбалкой.  Степану Андреяновичу в молодости довелось побывать на западе нашей страны, участвуя в борьбе с белогвардейцами в Гражданскую войну. Затем он вернулся в родное село, женился на простой работящей девушке Анне Перфильевне. В 1929 году родилась первая дочка Татьяна, через два года – вторая дочка Тамара, затем - сыновья Пётр, Сергей, Михаил и Анатолий. Некогда Козлово было большим селом, насчитывающим до войны больше 350 человек. В Козлово была начальная школа, в которой преподавали два учителя, работали клуб, фельдшерский пункт. В колхозе действовала ферма, разводили овец и свиней.

До войны Степан Андреянович был председателем сельского Совета. Когда началась война, его назначили председателем колхоза. У него была бронь, но в январе 1942 года он добровольцем пошёл на фронт. оставив жену с шестью детьми…

Сначала попрощался с младшими детьми. Самый маленький Толя родился 20 сентября 1941 года. Ему было всего три месяца, когда отец ушёл на фронт. В соседнем селе Верхоленск отец попрощался со старшей дочерью Таней, которой было 13 лет, она тогда жила в интернате, так как в родном селе Козлово была только начальная школа. Больше семья не видела отца… Ушли на фронт все братья Степана Андреяновича Буторина. Домой никто не вернулся…

Из документов военного времени, размещённых в интернете стало известно, что Степан Андреянович был призван Куйтунским РВК. Посёлок Куйтун Иркутской области находится на железной дороге, отсюда, вероятно, и отправился на фронт Степан Андреянович. Возможно, в это же время в документы вкралась ошибка – отчество записано «Андреевич».

Воевал Степан Андреянович до 25 апреля 1942 года в звании сержанта, был зам.политрука в 580 стрелковом полку 188 стрелковой дивизии, которая с февраля 1942 года вела тяжёлые бои под Старой Руссой, Демянском Новгородской области. Лётчик Алексей Маресьев, прототип героя «Повести о настоящем человеке», был сбит 4 апреля 1942 года в бою недалеко от Демянска. 

Во время проведения Демянской операции наши войска если врагу ощутимый урон в живой силе и технике. Цель Демянской операции - окружить и уничтожить немецкую группировку войск в районе Демянска. Ликвидация их затянулась из-за недостатка сил. Итог операции - остановка продвижения немецких войск.

Из боевых донесений и оперсводок 188 стрелковой дивизии, размещённых на интернет-ресурсе «Память народа», становится понятно, что в апреле 1942 года в Новгородской области были сложные условия для ведения боевых действий: ещё лежал снег в лесу, хорошие дороги отсутствовали, автомобильная техника не могла проехать, даже гужевому транспорту было сложно. На реках начался ледоход.

В этих условиях нашим солдатам приходилось сдерживать наступление противника. В боевом приказе 580 стрелкового полка от 10.04.1942 говорится о необходимости уничтожить противника на опушке леса и удержать рубежи совместно с танковым батальоном, артиллерийским полком и сапёрами, «подготовить огневую позицию Сычёво-Старая Русса с задачей не допустить движение танков противника по шоссе», «подготовить две группы истребителей танков противника со связками гранат…».

Интересным является тот факт, что на одной из схем обороны 580 стрелкового полка от 07.04.1942 есть село или деревня с одноимённым названием родного села Степана Андреяновича Буторина - «Козлово». Наверное, заныло сердце сибиряка от услышанного родного названия.

Одна из схем боевых действий 580 стрелкового полка с родным названием "Козлово" (7 апреля 1942 г.)

Боевой приказ от 10.04.1942, в котором упоминается 580 стрелковый полк

Военные документы апреля 1942 года  позволяют нам представить страшную картину  ежедневных потерь 188 стрелковой дивизии: были и убитые, и раненые. Степан Андреянович получил слепое осколочное ранение коленного сустава и 25 апреля 1942 года поступил в госпиталь посёлка Опарино Кировской области. В госпитале находился земляк-сибиряк из соседней деревни по фамилии Па́дерин. Он-то, вернувшись с войны без руки, и сообщил жене Степана Андреяновича, что не разрешил тот ногу ампутировать. Если бы не это решение, то, может быть, не скончался Степан Андреянович 3 июня 1942 года.

Анна Перфильевна получила похоронку. После войны замуж больше не вышла, работала в колхозе, одна растила детей. Один из сыновей – Сергей после войны в подростковом возрасте заболел и умер, но остальные дети Степана Андреяновича и Анны Перфильевны жили долго, все в Иркутской области. Дочери после школы работали в колхозе доярками, сыновья Пётр и Михаил после армии жили в Иркутске, работали шофёрами.

Самый младший сын Анатолий после школы   поступил в Иркутский сельскохозяйственный институт,  стал агрономом, по распределению вместе с молодой женой попал в другой район Иркутской области – Тулунский, где и сейчас живёт. Ему уже 76 лет, но он ещё старается хлопотать на огороде.

Анатолий Степанович вспоминает, что его мама иногда доставала похоронку и плакала над ней. Ещё было три письма-треугольника с фронта. О чём писал отец, маленький Толя не помнит, иногда мама просила дочерей почитать вслух эти письма. Помнит Анатолий Степанович, что была маленькая фотокарточка отца на документы, там он с усами. Но потом куда-то всё потерялось, сейчас нет ни одного фото Степана Андреяновича.

В честь отца Анатолий Степанович назвал своего старшего сына Степаном, но когда тот уехал учиться в Иркутск, затосковал по сыну и решил уточнить информацию о судьбе отца Степана.

В 1985 году Анатолий Степанович делал запрос о месте захоронения, на который пришёл ответ из Опаринского сельского совета с указанием на захоронение в братской могиле. Оказывается, сержант Буторин Степан Андреянович (Андреевич) захоронен в индивидуальной могиле, а, значит, его имя на табличке видят и читают люди, он не забыт. Анатолий Степанович и его семья выражают огромную благодарность за заботу о могилках, за сохранение памяти для ныне живущих и будущих поколений.

Нет уже в живых других детей Степана Андреяновича, внуков было одиннадцать, но сейчас не все живы, многие уже в пенсионном возрасте, а жена его умерла в 1982 году. За 20 лет до этого она продала дом в Козлово и перебралась в Иркутск к одному из сыновей.

За последние 30 лет постепенно все люди выехали из села, некоторые дома перевезли. Построенные из лиственничных брёвен дома ещё не один век могли бы служить людям. Сейчас в Козлово живёт один мужчина, охотится, рыбачит, держит коров и лошадей. А живёт он в том доме, который купили его родители у Анны Перфильевны в начале 60-х годов. Дом этот построил Степан Андреянович. Наверное, очень сильно он любил свою малую родину, что до сих пор в сохранности дом, который он строил с надеждой на долгую и счастливую жизнь в родном селе.

Дорогие ребята! большое спасибо за поддержание чистоты на воинском кладбище. Учитесь на "пятёрки", не болейте и слушайтесь старших. Хочется поздравить с наступающим Днём Победы Вас, Ваших учителей и земляков!

Электронные базы данных

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50345602

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89673209

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90474174

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260583160

Буторин Степан Андреевич :: Память народа (pamyat-naroda.ru)

https://1418museum.ru/heroes/10109272/?SEARCH=Y

Ссылки

Память поколений (coppoka.ru)