Покойников Прокопий Андреевич (1902– 15.07.1943)

В 2015 году, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в школу пришло письмо от  Анастасии Прокопьевны Чернобай, дочери  Покойникова П.А.: «Уважаемые Опаринцы! Я, Чернобай Анастасия Прокопьевна, обращаюсь к вам с просьбой. Мой отец, Покойников Прокопий Андреевич, умер в  августе 1943 года в госпитале и похоронен на станции Опарино. Я дважды ездила на могилу отца вместе с сестрой, братом и моим сыном. У меня было и есть страшное желание побывать и поклониться еще раз, но моим мыслям не суждено сбыться по состоянию здоровья. Наш папа, дедушка и прадедушка оказался в свои 40 лет в могиле, погиб в борьбе с врагом за нас и наше светлое будущее, за что мы ему и всем погибшим низко кланяемся».

Завязалась переписка. Анастасия Прокопьевна в своих письмах рассказала ценную, нужную, интересную информацию о своем отце, передала фотографии из архива своей семьи.

Прокопий Андреевич Покойников (1902 г.р.) родом из Алтайского края. Ушел на фронт в первые дни войны. Дома осталась семья: жена и две маленькие дочки. И еще в ноябре 1941 года родился сын Михаил, которого Прокопий Андреевич увидел только на фотографии, когда тому исполнилось полгодика.

Сержант Покойников П.А. служил минометчиком в 483 отдельном минометном  батальоне. Был дважды ранен. После первого ранения ему  давали отпуск  на побывку домой, но он отказался: «Вот добьем врага, тогда с Победой домой приеду!»

Второй раз был тяжело ранен в ноги, попал в госпиталь № 1433, расположенный в поселке Опарино Кировской области.

Был долгий и страшный бой. Раненых не было возможности вынести с поля боя. Несколько суток пролежали они в кустах. Уже попав в госпиталь, Прокопий Андреевич  чувствовал, что ему не выжить. Ему хотели ампутировать ноги, но он не дал.

Писал: «На жизнь не надеюсь. Простите меня все и прощайте. Люди добрые, помогите воспитать моих детей, особенно сына, которого я так хотел и не смог увидеть».

Покойников Прокопий Андреевич похоронен на воинском кладбище в Опарино 7 августа 1943 года.

В своих письмах Анастасия Прокопьевна вспоминает: «Более семи десятилетий прошло, как погиб наш отец, но прошлое встает перед глазами настолько отчетливо, как будто оно было совсем недавно. Да и было ли детство у нашего поколения?

Дочери и сын П.А. Покойникова дважды приезжали в Опарино почтить память отца. В  1975 году на могиле отца дочь Анастасия дала клятву побывать в Опарино еще раз со своим сыном – внуком Прокопия Андреевича.

Сын Анастасии Прокопьевны закончил высшее военное училище, стал защитником Отечества.

В 1980 году внук Покойникова П.А., его дочери и сын вновь побывали на могиле своего отца и деда.

А.П. Чернобай, младшая дочь, очень хотела еще раз побывать на могиле отца, но по состоянию здоровья  не смогла приехать. Учащиеся нашей школы передали Анастасии Прокопьевне фото воинского кладбища, фото места захоронения ее отца; собранную о нем информацию, сведения об истории эвакогоспиталя.

Электронные базы данных

ОБД Мемориал :: Покойников Прокопий Андреевич, мл. сержант : Информация из медицинского документа (obd-memorial.ru)

ПОКОЙНИКОВ ПРОКОПИЙ АНДРЕЕВИЧ :: Память народа (pamyat-naroda.ru)

Участник ВОВ ✩ Покойников Прокофий Андреевич, дата рождения дд.мм.1902 (1418museum.ru)

Дорога памяти - галерея фотографий участников Великой Отечественной войны (pamyat-naroda.ru)