"Мы - красные следопыты" [Опаринская искра, 197__]

Вот уже третий год в нашей школе работает кружок красных следопытов. В кружок входят ребята из 8 класса, 18 человек.

Наша школа шефствует над воинским кладбищем в посёлке Опарино. И всегда, когда мы бываем там, каждый из нас, глядя на фамилии на памятниках, думает: "Кто они, эти неизвестные солдаты, что спят вечным сном под опаринскими берёзами? Какова их довоенная биография? Живы ли их родственники и знают ли они, что прах сына, мужа, отца покоится на опаринской земле?" Нужно узнать. Эту цель и поставили перед собой ребята из кружка "Красные следопыты".

У нас в школе сохранился список захоронённых на воинском кладбище солдат. В этом списке напротив каждой фамилии стояла дата рождения, адрес военкомата, откуда был призван солдат на войну, и домашний адрес. Видимо, эти данные были выписаны из солдатских книжек умерших.

Мы стали писать по этим адресам, но ... письма приходили обратно с пометкой "Адресат не числится", "Такой-то не проживает". Многие адреса, вероятно, были перепутаны, неточными. Стали писать на военкоматы. И опять ответ: "Такой не числится".

Мы снова и нова писали в паспортные столы, в военкоматы и вот, наконец, первое долгожданное письмо. С каким волнением мы вскрыли его. А как обрадовались, когда прочли в письме (мы его получили из нашей, Кировской области, из Зуевского района), что помогли жене и детям найти место захоронения их мужа и отца. Ведь столько лет они ничего о нём не знали. Это был первый успех нашего поиска.

Приведу ещё один пример. Однажды, когда мы прибирали территорию кладбища, учительница Людмила Христофоровна Суровцева увидела знакомую фамилию – Лобовкин. Она вспомнила, что в Смоленской области, где она росла, в одном доме с ней жил Дима Лобовкин. На памятнике рядом с фамилией стояли инициалы «Д. А». Посмотрели списки умерших в опаринском госпитале. Там тоже была фамилия Лобовкина. Домашний адрес – Смоленская область. Сходился и год рождения. Мы написали туда письмо. Через некоторое время нам пришёл ответ от красных следопытов местной школы. Они писали, что жена Дмитрия Александровича Лобовкина по этому адресу теперь не проживает, живёт она в городе Смоленске. В письме был её адрес. И пошли от нас в Смоленск два письма: от красных следопытов и от нашей учительницы. Она написала  о своих  детских воспоминаниях жене Лобовкина. Ведь и это могло нам помочь. Ответ пришёл скоро. Мы помогли ещё одной семье найти дорогого ей человека.

Пока мы смогли сообщить только 8 семьям о месте захоронения их родных, которых они считали без вести пропавшими. Завязали переписку с теми семьями (а их две), которым было известно, где похоронены их близкие. У нас в гостях побывала дочь и сын погибшего Покойникова с Алтая, из Смоленска приезжала жена Лобовкина, из Зуевского района – жена, дети и внуки Анисимова.

Из разных уголков нашей Родины приходят нам письма-ответы. Письма… Не можешь их читать без волнения. Комок подкатывает к горлу.

«Дорогие ребята! Мы вас от всей души благодарим за ваши большие дела. Мы же не знали до этого, что наш брат умер в госпитале от тяжёлого ранения. До сих пор не знали, где он был захоронен».

«Получила ваше письмо, и глазам своим не верю, не могу понять, что это такое. Как будто радость… и слёзы. Сколько я разыскивала своего мужа, на все получала ответ; «Пропал без вести». Спасибо вам, дорогие детки, что вы такие молодые, а делаете такие большие дела».

«…Из письма мы узнали, где захоронен наш отец. Я пишу письмо и плачу, смотрю на портрет своего отца. Когда он уходил на фронт, мне было всего 9 лет. Помню только одно, что он нас поцеловал и сказал; «Не плачьте, ведь я вернусь». Он к нам больше не вернулся. Милые ребята, огромное вам спасибо за то, что вы сообщили нам, где похоронен наш папа».

Эти письма говорят, как важно значение кружка для нас, для тех матерей, жён, сестёр, что не дождались своих с войны. В этом году следопыты-восьмиклассники покинут стены родной школы. Эстафету «Красных следопытов» приняли ребята шестого класса.

Э. Гусева, старшая пионервожатая восьмилетней школы

Дело № 6 [Опаринская искра, 1990]

Каждый раз, когда я открывал сейф, с волнением брал в руки дело №6 именной список военнослужащих, похороненных на воинском кладбище п. Опарино. Список содержит достаточно полные данные об умерших: воинское звание, год рождения, какой местности уроженец, каким райвоенкоматом призван, когда похоронен, домашний адрес, имена родственников, жён или матерей и некоторые другие данные. Список отпечатан на развернутых листах с книги погребения по эвакогоспиталю № 1433. П. Опарино и позже уточнен по присланным учетным карточкам различных райвоенкоматов.

В п. Опарино, в глубь страны, поступали в основном тяжело раненые воины, которые по излечении в большинстве комиссовались как негодные к строевой службе. В краткой статье нельзя поместить даже незначительную часть именного списка похороненных, да в этом и нет необходимости, так на могилах имеются надписи. В то же время, в связи с 45-летием Великой Победы, отдавая дань памяти умершим от ран воинам, погибшим за Отечество, я назову только четверых, принадлежащих двум разным поколениям, и двух наших земляков.

- Пахомцев Михаил Васильевич из Свердловской области, родился в 1897 году, умер 7 октября1943 года;

- Катушев Халим Сатритдинович, 1903 года рождения. Его адрес – Ленинград, Васильевский остров, ул. Косая Линия, 24/25, жена носит ту же фамилию – Катушева.

Из молодых воинов, которым тогда не было и 20 лет:

- Демидов Михаил Иванович, рядовой, 1925 года рождения, из Ярославской области, похоронен 11 февраля 1944 года;

- Сафонов Иван Алексеевич, младший сержант, 1925 года рождения, из Тульской области, похоронен 1 июля 1944 года;

- Погудин Г. П., старший лейтенант, год рождения 1903, из Белой Холуницы;

- Новоселов Н. И., 1908 года рождения, из села Зыково нашей области.

Больше всего на нашем воинском кладбище похоронено воинов из Ленинградской области – 7 человек, а также Татарской, Башкирской АССР, Джамбульской, Костромской, Челябинской, Смоленской, Читинской областей. А Нырков Сергей Федорович, 1921 года рождения – из п. Рыбный Сахалинской области.

Кладбище после войны было не таким, какое оно сейчас. Оно не было огорожено, только изредка можно было увидеть надписи, хоронили под номерами. Примерно в 1958 году шефом воинского кладбища стала Опаринская восьмилетняя школа. И в первую очередь встал вопрос об огораживании. Председатель поселкового Совета Дмитрий Иванович Мамонтов, как бывший солдат, принял энергичные меры, и кладбище было огорожено. После этого началась многолетняя работа по дальнейшему приведению всей территории в порядок, увековечению памяти умерших. Большая заслуга в наведении порядка на воинском кладбище принадлежит также в первую очередь пионервожатым школы Суровцевой Элеоноре и Ботвину Владимиру. Под их руководством, а также при участии классных руководителей и учителей А. И. Градобоевой, Л. В. Девятириковой, Н. М. Кокоулиной, Л. Х. Суровцевой и других, выравнивали могилы, делали надписи. В. Ботвин составил карту-схему кладбища. Так как даже не все могилы имели номера, пришлось сличать порядковые номера могил с книгой погребения, уточнять места захоронения. Это была трудная и кропотливая работа.

Каждую неделю учащиеся школы работали на кладбище, приводя все в порядок, даже младшие классы собирали мусор, подправляли могилы. Они как бы всем свои сердцем прикоснулись к трагическим событиям Великой Отечественной, познавая ее реальность. Для них это была история, ведь у большинства учащихся не вернулись с войны родные  близкие, и когда я рассказывал о некоторых воинах, похороненных здесь, которых знал лично, лица ребят становились серьезными. Тогда еще было время холодной войны, не было таких понятий, как общий европейский дом, новое мышление, но уже тогда искрилась надежда, что придет время, и на земле не будет войн, не придется видеть кроваво-красные отблески горящих деревень и городов, и что не будет больше таких могил, за которыми с любовью ухаживали учителя и ученики и куда до сих пор приносят цветы в День Победы. Вместе со своими вожатыми учащиеся всех классов писали письма родным погибших, их было написано более 120. В этих письмах сообщались данные о воинах. Дети с гордостью писали, что наш район в войну давал стране и фронту рудстойку, ружболванку, гидролес, шпалы, лес для строительства сгоревших сел и деревень, писали о своей учебе и делах, приглашали посетить поселок Опарино.

Приезжающие с Алтая, из Костромской, Курской, Ленинградской и других областей родственники умерших в госпитале были желанными гостями поселка, школы.

А. Овчаренко, ветеран войны и труда, бывший политрук госпиталя № 1433